Отчет по мероприятию «Покормите птиц» , проведенному в ГКОУ «Школа-интернат № 39» 2 класс, в рамках акции анонсированной заповедником «Керженский»
Воспитатель: Буковская М.Ю.
Присутствовали: 5 обучающихся
Мероприятие проводилось в несколько этапов:
- Предварительная работа
— беседы о трудностях птиц в зимнее время;
— изготовление пластилинографии о зимующих птицах;
- основной этап проводился 25.11.2021 г., он включал в себя постановку определенной проблемы, беседу, просмотр тематических видеороликов, один из них авторский, игру и викторину;
https://sites.google.com/view/marinabukovskaya/последние-школьные-новости
— для закрепления полученной информации была изготовлена авторская дидактическая интерактивная игра;
- организация в классе мини выставки рисунков о зимующих птицах и листовки «синичкин день», призывающей к бережному отношению к пернатым и заботе о них;
- в рамках реализации акции родители с детьми изготовили кормушки для птиц. У каждой семьи они получились разные, но сделаны с интересом и любовью. В классе детьми также изготовлена «съедобная» кормушка для птиц.
Цель проводимых мероприятий:
Повышение интереса детей к природе родного края. Формирование эмпатии, через соприкосновение ребенка с литературными произведениями и видеоматериалом о зимующих птицах. Повышение уровня экологической активности населения. Активизация творческой, познавательной, природоохранной инициативы жителей Нижегородской области, вовлечение их в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность.
Задачи:
Образовательные: Расширение кругозора обучающихся в результате наблюдения за окружающим природным миром; формирование наблюдательности, умения отгадывать загадки; закрепление знаний детей о зимующих птицах, и о роли человека в жизни зимующих птиц.
Развивающие: Помощь воспитанникам в осознании необходимости сохранения мира природы и каждого её обитателя;
Воспитательные: Способствовать воспитанию потребности принимать активное участие в защите природы, заботиться о её обитателях. Способствовать вовлечению детей и родителей в творческую и практическую деятельность по охране и защите зимующих птиц.
Активизация словаря:
Закрепить в речи название распространенных птиц Нижегородского края.
Методы и приемы:
Игровой момент, беседа, задание, наблюдение, разъяснение, рассматривание, закрепление, поощрение, итог.
Предварительная работа
— Беседы о трудностях птиц в зимнее время;
— Изготовление пластилинографии о зимующих птицах (снегирь).
Планируемые результаты:
- иметь представление о зимующих птицах;
- регулярно подкармливать птиц зимой;
- закрепить названия распространенных зимующих птиц Нижегородского края;
- развить коммуникативные навыки и навыки взаимодействия в группе;
- совместно с родителями изготовить кормушку;
- любить природу и бережно относиться к ней.
Подбор материала осуществлялся в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. Структура занятия выстроена таким образом, что все ее части были логически увязаны между собой и соответствовали заявленной теме. Разные виды деятельности способствовали снижению утомляемости и сохранению познавательной и речевой активности обучающихся.
Фотоотчет о мини выставке детских рисунков, об изготовленных совместно с родителями кормушках для пернатых, о листовке в защиту птиц, изготовленной к мероприятию, представлен ниже.
В результате мероприятия родителями и детьми изготовлено и вывешено три кормушки, подкормка осуществляется достаточно регулярно, в пятницу и выходные дни. По наблюдениям родителей и детей их кормушки навещают дубонос, снегири, воробьи, поползень, свиристели (стайками летают), сойки (крупные, пугливые очень), похожие на коноплянку птички с малиновой грудкой и желто-зеленые птички, похожие на зеленушку обыкновенную, синицы.