Дистанционный фестиваль участников акции «Покормите птиц — 2023/2024».

Отчет реализации проекта

«Птицам будем помогать нашу зиму зимовать!»

Для изучение общественного мнения и определения актуальной социально – экологической проблемы, был проведен опрос детей, посещающих социально – реабилитационный центр «кРАСки», и их родителей (координаторов). Был задан вопрос: что вы знаете о птицах, которые остаются зимовать в наших краях? А может быть, птицы улетают на юг не потому, что становится холодно? Ведь за счѐт температуры своего тела они могут выдерживать сильные морозы. Отлѐт большинства птиц, возможно, связан с отсутствием необходимого количества корма.  Тем самым,  была поставлена проблемакак помочь птицам выжить в зимних условиях, которую мы захотели решить.

В результате опроса 83% детей считают первоочередным делом необходимо сделать кормушки,7% — развесить сало для птиц, 10% — не знают, как помочь птицам.

Далее, мы начали работу   со сбора информации из разных источников (интернет, книги, журналы) о разнообразии птиц на земле и более подробно остановились на зимующих птицах нашей местности. Мы узнали, что птиц на земле   много — около девяти тысяч видов. Есть птицы очень большие, есть совсем крошечные. Есть птицы перелётные, которые с наступлением холодов улетают в жаркие страны, а весной, как только оттает снег, возвращаются в родные края. А есть птицы зимующие у нас. Это оседлые птицы. Они не боятся морозов, а еду ухитряются добывать даже очень в снежные зимы. И всё-таки тяжело им зимой. Из десяти, может быть, одна-две доживут до весны. Чтобы получить больше информации о зимующих птицах мы рассматривали картинки, читали произведения В. Бианки о птицах, учились рисовать любимую птичку. В нашей местности зимующие птицы это, ворона, снегирь, дятел, синица, воробей, голубь и другие.

А также мы узнали, что:

  • 12 ноября по народному календарю – День Зиновия Синичника. Празднуется прилёт зимних птиц — синиц, щеглов, снегирей, свиристелей, чечёток и многих других.
  • 15 январясамая середина зимы отмечается как  Всероссийский День зимующих птиц.
  • 1 апреля – Международный день птиц.

Вывод: зимуют в нашей местности только те птицы, которые приспособились к выживанию в наших зимах и находят корм. Но им необходима помощь человека.

Для этого дети и их родители (координаторы) решили сделать и развесить кормушки для птиц, ежедневно добавлять корм. Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее самим. Можно изготовить кормушки из бросового материала, пластиковых бутылок, тетрапаков и т.д. Они просмотрели виды кормушек и выбрали материал для их изготовления, а так же были ознакомлены с эко-кормушками и их изготовлением. Узнали, что:

  • кусочки сала и мяса — для синиц. Но обязательно несолёное.
  • Дятлы предпочитают семена тыквы и подсолнечника.
  • Воробьи – просо, овёс, пшено, хлебные крошки.
  • Свиристели — сочные плоды рябины, калины, бузины, шиповника.
  • Снегири любят полакомиться гроздьями ягод рябины, калины, клена, липы.

Рецепт «Зимнего пирога» для птиц

В сковороде растопить несолёный нутряной жир или сало, добавить семечек, «Геркулеса» и других семян злаковых в пропорции 1: 3 жира на 2: 3 добавок, перемешать и выставить на холод; когда пирог остынет и затвердеет – угощение готово. Его можно нарубить кусочками и развесить в саду, размазать по поверхности корм.

У каждой птицы свои предпочтения. Главное – не дать им погибнуть от голода в зимнюю стужу, когда найти корм птицам значительно труднее, чем летом. А они будут нам за это благодарны и очистят наши сады весной от вредителей.

В социально – экологическом проекте «Птицам будем помогать нашу зиму зимовать!» приняли участие 43 ребенка и 5 коллективов регионов Нижегородской области. Фотографии участников проекта представлены в альбоме по ссылке https://vk.com/album-207048689_301160893

Вывод: зимующие птицы постоянные гости кормушек.

Таким образом, наша гипотеза подтверждается, если постоянно подкармливать зимующих птиц то, тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.

Социальная оценка результатов реализации проекта

Был проведен повторный опрос детей после выполнения работ.  Они заметили, что после того как повесили кормушки, птиц на территории около кормушек стало больше. Особенно много птиц прилетает в холодную погоду, поэтому обязательно нужно подкармливать птиц, чтобы их прилетало ещё больше и следить за кормушками. Сытой птице мороз не страшен. Главное правило: не забывать подсыпать корм в кормушки. Птицы – наши друзья!

Дети получили навыки (пусть пока и незначительные) самостоятельной поисковой деятельности, активного практического и коммуникативного взаимодействия.

В процессе проекта повторили имеющиеся у них теоретические знания, приобрели новые, систематизировали их и научились использовать на практике.

Кроме того, нам удалось повысить социально — экологическое сознание всех участников проекта.

Проект показал положительные результаты. Все участники и их координаторы получили сертификаты и свидетельства.

1707294844814