Ведь главное – это
О птицах забота;
С любовью – любая
Не в тягость работа.
Зимой птицам в наших краях приходится очень нелегко. Холодный климат, быстрое наступление темноты, отсутствие естественного для птиц корма (жучков и червячков, семян растений) делают свое пагубное дело, и к весне многие не доживают. К сожалению, немногие люди задумываются о том, что птицы — очень полезный элемент экосистемы, который защищает нас и наш урожай от вредителей. Да и в целом, это живые существа, которые имеют право на жизнь. Очень жаль этих бедолаг, трясущихся зимой от холода и голода, но не покидающих привычные места обитания.
Я считаю, чтобы создать гармоничное и гуманное общество, необходимо с раннего детства закладывать у детей разумное и бережное отношение к природе, любовь к животному миру и братьям нашим меньшим, потому в этом году мы с семьей, в том числе с моим маленьким сыном Марком, решили внести свой вклад в сохранение птичьего мира и организовали мероприятия по подкормке птиц и популяризации природоохранной кампании Керженского заповедника.
Я проанализировала ситуацию и пришла к таким выводам:
- В нашем поселке очень немногие развешивают кормушки рядом со своими домами. Вообще очень немногие в суете ежедневной рутины об этом задумываются. В основном, подкормка птиц организована рядом с образовательными учреждениями — детским садом и школой.
- Некоторые люди хотят помочь птицам, но из-за отсутствия необходимой информации делают это неправильно, и этим могут только навредить птицам.
В связи с этим было принято решение об:
- Изготовлении нашей семьей двух стандартных кормушек и размещении их на территории нашего детского сада и рядом с нашим домом.
- Изготовлении компактных эко-кормушек и размещении их на улицах нашего поселка (в тех местах, которые доступны).
- Изготовлении брошюр и памяток о правилах кормления птиц.
- Поддержке и активному участию мероприятий, связанных с птицами, проводимых в нашем детском саду.
Начиная с ноября мы активно вели так называемую просветительскую деятельность среди коллег, знакомых, друзей, соседей. Также брошюры с правилами подкормки были размещены в нашем детском саду, на работе, на досках объявлений в местах скопления людей (магазинах, остановках). Всего было изготовлено и развешено, либо передано около 30 брошюр. Нужно сказать, что многие были заинтересованы этой темой и положительно восприняли нашу работу. Отсюда можно сделать вывод, что люди действительно могут помогать, просто нужно их направить, так как в повседневной рутине они просто не задумываются о таких вещах.
Также, как я уже упоминала выше, нами были изготовлены две больших кормушки (одна для детского сада, где происходит пополнение кормушки едой детьми на прогулках; другая рядом с нашим домом, которую мы также пополняем по мере необходимости) и чуть менее 20 маленьких эко-кормушек.
Эко-кормушки мы изготовили из семян подсолнечника (не жареных, разумеется), пшена и овсяных хлопьев с клейстером, в некоторые добавили сушеные ягоды, оставшиеся с лета. Отдельно также развешивали несоленое сало.
Также мой сын Марк и я активно принимали участие в мероприятиях детского сада, посвященному заботе о птицах — в конкурсе кормушек, подкормке птиц и «Птичьем празднике».
Так как наша кормушка расположена рядом с нашим окном, нам удается периодически наблюдать за нашими постояльцами — чаще всего там можно обнаружить синичек и воробьев, но несколько раз мы видели снегирей и голубей.
Очень надеемся, что наш труд помог птицам перезимовать холодный период и продолжим участие в природоохранной акции в следующем году.