Дистанционный фестиваль участников акции «Покормите птиц — 2023/2024».

Отчет реализации проекта

«Птицам будем помогать нашу зиму зимовать!»

Мало кто знает и задумывается о том, как тяжело выжить птицам зимой. Оказывается, зимний период переживают не все птицы. До весны доживают от 1 до 3 мелких птиц из 10. Почему так происходит? У птиц очень быстрый обмен веществ. Особенно много энергии пернатые тратят в мороз. Мелкие птицы типа синиц зимой едят практически непрерывно. Световой день короткий, и важно успеть насытиться. Зимой корма становится меньше — насекомых нет, семена растений скрыты под снегом и льдом. Регулярно наполняемая кормушка существенно облегчит жизнь птиц в округе и поможет им пережить холода.

В декабре-январе 2023-2024 учебного года на базе социально – реабилитационный центр «кРАСки» был проведен социально-экологический проект «Птицам будем помогать, нашу зиму зимовать!».

В результатам первичного опроса 83% детей считают первоочередным делом необходимо сделать кормушки,7% — развесить сало для птиц, 10% — не знают, как помочь птицам.

Целью  проекта послужило: формирование у детей ценностного представления о зимующих птицах родного края и России.

Задачи проекта:

  • привлечь внимание родителей и детей к помощи зимующим птицам;
  • формировать у детей умения и навыки по уходу за птицами в зимний период;
  • воспитывать любовь к природе, заботливое отношение к птицам;
  • способствовать усвоению правил поведения при общении с птицами;
  • развивать чувственно-эмоциональную реакцию на окружающую ср

Гипотеза проекта: если постоянно подкармливать зимующих птиц, то можно помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, сохранить их численность.

В начале была проведена большая работа со сбору информации из о разнообразии птиц на земле. Мы узнали, что птиц на земле много — около девяти тысяч видов. Чтобы получить больше информации о зимующих птицах мы рассматривали картинки, читали произведения В. Бианки о птицах, учились рисовать любимую птичку. В нашей местности зимующие птицы это, ворона, снегирь, дятел, синица, воробей, голубь и другие.

А также мы узнали, что:

  • 12 ноября по народному календарю – День Зиновия Синичника. Празднуется прилёт зимних птиц — синиц, щеглов, снегирей, свиристелей, чечёток и многих других.
  • 15 январясамая середина зимы отмечается как  Всероссийский День зимующих птиц.
  • 1 апреля – Международный день птиц.

Мы сделали вывод: зимуют в нашей местности только те птицы, которые приспособились к выживанию в наших зимах и находят корм. Но им необходима помощь человека.

Далее мы приступили к практической части проекта: это изготовление кормушек и ЭКО-кормушек. Дети совместно со своими родителями на протяжении 3-х недель изготавливали и развешивали кормушки и присылали нам свои фотоотчеты. Для изготовления кормушек, возможно, было использование разного бросового материала, в том числе пластиковых бутылок, тетрапаков и т.д.

В ходе проекта участники проекта узнали, что:

  • кусочки сала и мяса — для синиц, но обязательно не солёное;
  • у каждой птицы есть свои «вкусовые пристрастия».

В социально – экологическом проекте «Птицам будем помогать нашу зиму зимовать!» приняли участие 43 ребенка и 5 коллективов регионов Нижегородской области. Фотографии участников проекта представлены в альбоме по ссылке https://vk.com/album-207048689_301160893

Вывод: зимующие птицы постоянные гости кормушек.

Таким образом, наша гипотеза подтверждается, если постоянно подкармливать зимующих птиц то, тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.

В конце проекта был проведен повторный опрос детей после выполнения работ. Они заметили, что после того как повесили кормушки, птиц на территории около кормушек стало больше. Особенно много птиц прилетает в холодную погоду, поэтому обязательно нужно подкармливать птиц, чтобы их прилетало ещё больше и следить за кормушками. Сытой птице мороз не страшен. Главное правило: не забывать подсыпать корм в кормушки. Птицы – наши друзья!

Дети получили навыки (пусть пока и незначительные) самостоятельной поисковой деятельности, активного практического и коммуникативного взаимодействия.

В результате проекта нам удалось повысить социально — экологическое сознание всех участников проекта.

Проект показал положительные результаты. Все участники и их координаторы получили сертификаты и свидетельства.

1707294750697