Описание
МАРШ ПАРКОВ НА ЗЕМЛЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ-2021
«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.
Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. Исключительно велика научная ценность ООПТ – исследования природных процессов в естественных (т. е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха или оздоровления людей и многое-многое другое.
В 2021 году Марш парков проводится в 26-й раз! Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России.
Девиз Марша парков – 2021:
Водно-болотные угодья нуждаются в защите!
Водные и околоводные природные сообщества (как пресноводные, так и прибрежные морские) играют исключительную роль в обеспечении жизни на Земле. Разнообразие водоёмов – ручьёв, рек, озёр, болот, прибрежий и других переувлажненных территорий – очень велико. И повсюду в водно-болотных угодьях формируются своеобразные сообщества микроорганизмов, растений и животных. Их совокупность составляет существенную долю биологического разнообразия планеты.
Водно-болотные угодья с их естественным биологическим разнообразием – основной и незаменимый источник чистой воды для человека и его хозяйственной деятельности. А человек часто разрушает экологическое здоровье рек и озёр, загрязняя воду отходами своей деятельности, нарушая гидрологический режим, вырубая леса на берегах, застраивая их или распахивая. Поэтому очень важно сохранять и расширять систему особо охраняемых природных территорий: заповедников, национальных парков, заказников и других. Они не только поддерживают экологическое равновесие в регионах, но и оберегают водоёмы, их флору и фауну, тем самым сохраняя для людей источники чистой воды.
В этом году отмечается 50-летие международной Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих ключевое значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц и других живых организмов. Страны, присоединившиеся к Конвенции, обязались приостановить наступление человека на водно-болотные угодья и их потерю в настоящем и будущем. Сегодня ее участниками являются 170 государств, на территории которых находится более 2300 водно-болотных угодий международного значения общей площадью около 230 миллионов гектаров.
Организация Объединенных Наций провозгласила период с 2018 по 2028 годы Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». И это не случайно – более 2 миллиардов человек не имеет доступа к чистой питьевой воде, а нехватка воды оказывает влияние на 40 % населения планеты.